鱼苗 发表于 2020-12-12 20:41:37

【三言两语】生命是一条奔腾不息的河流(谢绝回帖)

先圈块地,我准备盖高高的楼......等我先安静一会,再慢慢说。。。
亲们,一定要监督我。也请不要回复。爱你们!

鱼苗 发表于 2020-12-12 21:58:18

前言:

盖这个楼,为自己助力。
咀嚼百味人生,道出所思所想。
希望自己能持之以恒,坚持下去。
在一笔一画里练就思路清晰,语言流畅。

活着,就要动起来。
将那些不经意的语言,收拢笔尖
找到雪地里的脚印,水路上的剪影。

活着,就要动起来。
让生命涤荡的浪花,奔腾不息,
让涌动的激情,流向想要去的地方。
这个世界我来过,鲜活过,认真过......

鱼苗 发表于 2020-12-12 23:23:31

1.

今天是个特别的日子。
农历十月二十八。忌。

早上和姐姐一起去了陵园,
祭拜了父亲。
....................................

您离开我们整整七年,
每次去看您,总有些迷糊,
又一次走错了路。
好像小时候您跟我们捉迷藏,丢手绢那般。

父亲,我知道您一切都好!
像您生前一样,乐观豁达,器宇轩昂。
去我们学校时,同学们都叫您领导。
而您,只是一个受人尊敬的工程师。
不叫苦不叫累,不怨天尤人。
即使在生命最后时刻,从未听见您喊一声疼。

父亲,我也过得挺好!
或许是延续了您善良品质,老天眷顾。
您的女儿运气不错,工作又进了一步,
孩子在学校,表现突出,人人夸赞有礼貌,情商高。
我不说话时,生怕我不高兴,跑过来给我倒杯水,
看见老师拿着厚厚的作业本,会主动上前搭把手。

父亲,其实我要求不高,
只要孩子身心健康,懂得关心TA人
将来不给社会添麻烦,我就知足了。

父亲,您以前说我吃不了亏,
(您女婿不敢欺负我)。
是不是您把我娇惯了,又任性又霸道?
您没看走眼,他很尊重我,基本上要啥有啥。
有这样,就够了。对吧,父亲。

前不久,我给您写了一篇文字,
有两位论坛朋友朗读了,女儿一直记得。
不是女儿写得有多好,是他们懂得父爱的深重,
人间最美最无私的爱。我们要守护,我们要传承。
爱,需要呵护;爱,需要表达......

那天,女儿几度模糊了视线,
胸口像点燃了一团火,翻滚着......

父亲,写到这里,我脑海里突然一闪,
女儿竟然在此刻,惊觉您一辈子没掉过眼泪。
难道,您不曾有泪?

女儿今天也不哭,
安静地陪您这一天,这一刻。
像您说的那样,脸上不要轻易挂着忧伤。
活着,要有气节;活着,就要顽强。

鱼苗 发表于 2020-12-12 23:46:52

<p></p><div>2.</div><div><br></div><div><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">随着年龄的增长,</span></div><div><font size="3" face="楷体, 楷体_GB2312">生活习性,也在悄然发生变化。</font></div><div><font size="3" face="楷体, 楷体_GB2312">越来越忠实于自己的内心感受,</font></div><div><font size="3" face="楷体, 楷体_GB2312">并能通过文字表达出来。</font></div><div><br></div><div><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">文字于我,有着天然的吸引力。</span></div><div><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">也曾有过,书不离手曲不离口</span><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">的小时代。</span></div><div><font face="楷体, 楷体_GB2312" size="3">只是,</font><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">当爱好演变成了一种职业,</span></div><div><div><font face="楷体, 楷体_GB2312" size="3">当音乐成了主体,</font><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">似乎只有它融进了自己的血液。</span></div><div><br></div><div><font size="3" face="楷体, 楷体_GB2312">在那个杂草丛生的年纪,</font></div><div><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">一群十七八岁的艺术生,天天像吃了欢喜坨,</span></div><div><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">追星、</span><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">模仿、</span><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">搞怪......美滋滋的乐此不疲。</span></div><div><font face="楷体, 楷体_GB2312" size="3">花少不愁没有颜色:</font><span style="font-family: 楷体, 楷体_GB2312; font-size: medium;">曲在心中,字在楼阁。</span></div></div><div><br></div><div><br></div>

鱼苗 发表于 2020-12-13 17:22:06

3.

君子之交

告别昨日,
携一颗清浅之心与你重逢。

今天,我很想抒情。
比如:“山穷水尽,你还在这里;
你是我绕不过的念,避不开的情”。

我正寻思着用楷体还是仿宋,
“噗”地一声,风儿醉倒了。
呵。它醉醺醺的样子,笑煞人。

鱼苗 发表于 2020-12-13 18:45:25

4.偷来的题目练练手。

日常

小时候,鼻子比腿跑得快。
村子这头,就能闻到那头的鱼香味美。
加快的步伐,像走在周五傍晚的路上。

一盘美食,尽在眼前。
吃相不重要,重要的是先吃左边那一块
还是右边这一勺?
舌头舔了舔,又缩回。矫情样。
周末,任性。

躺着床上和星星聊天。
"小伙伴,周六我要睡到自然醒哦"。
星星笑而不语。
心情好,无声胜有声。

时光不待人。
周日晚,天晴也下雨。
抱着小羊或小虎睡,没什么不同。
鼻子里喘的都是粗气。

周一,阳光进行时。
风还是那道风,路还是那条路。
只是多长一只小手,轻轻挠...轻轻挠...

我勒个去,
一踩油门,彩!

鱼苗 发表于 2020-12-13 19:04:12

5. 偷来的题目练练手。
............................

听人说起他的家乡

沟通,是一门艺术
这是我以前的认知。

疫情之下,寸步难行。
微信群里已经炸了锅。
说什么的都有。

小调娇滴滴说:“俺们山东最大”。
“噗...”自个先笑了。
小雨偏着脑袋问“大山东?没听说。只听说过大武汉呀”。

瞅了半天的小虎,从牙缝里挤出一碴乡音:
“俺们草原,在天上!”

“噗...”又一阵笑声......

鱼苗 发表于 2020-12-16 15:55:40

6. 偷来的题目练练手。

来时携雨

雨,一滴滴的。
有形的,挂在窗外;
无形的,潜入梦中。

我时常梦见自己,在找一只狗。
它那么小,那么可爱......

迎面走来的人,给了我希望。
那些跑来跑去的狗,撞着我心慌。
“我的小可爱呢?”......

同一个梦,是个谜。
似雨非雨。它那么小,那么可爱,
还黏人。

鱼苗 发表于 2020-12-16 17:10:00

7.

这两天一直在追《大秦赋》。
沉醉其中,不能自拔。

故事的内容大致知道,毕竟也假把式的教过几年历史,嘿嘿。
咱们是一块砖,哪里需要哪里搬。(偷笑)

我想说的是《大秦赋》演员的高超演技。看得带劲,入神。
若要打分,应该是这样的。

1.段奕宏饰演的吕不韦(9.6分)
2.邬君梅饰演的华阳夫人(9.5分)
3.辛柏青饰演的嬴异人(9.7分)
4.李乃文饰演的李斯(9.5分)
5.张鲁一饰演的嬴政(9.2分)
6.朱珠饰演的赵姬(5.6分)

张鲁一,演技其实很高,只可惜演了13岁的嬴政,让我有点落差。什么年纪干什么事,这个才合符情理。
另一个演赵姬的朱珠,我一看到她就生气。从头至尾都一张两眼春心荡漾的面孔,看得人发毛。差评!
这里还想提到那些男配角(老戏骨),简直了的锦上添花。为该剧增色不少。向他们致敬!
任何职业,没有贵贱高低,只有用辛勤汗水浇灌的花朵,才能香飘千万家,人人都爱她。。。

目前,我已经追到了47集,静等明天更新。

鱼苗 发表于 2020-12-17 19:59:44

8.

我很享受这里的安静!   
----朋友们不要担心我孤单。
...................................

最初我并不想同题添香版的诗歌,可能因为两个版块的小争议或者懒吧。
但,看了老师们的点评,我觉得有必要写一写。
闭门造车肯定是不行的,我还要有接受批评指正的勇气。

看了40篇点评,说实话,我是真的笑出了眼泪......(脸一定笑歪了)
幽默,风趣,犀利,甚至有点嘲讽(挑衅或挑逗)的语气。而我,偏偏喜欢看。
好像你站在旷野,心甘情愿地接受电闪雷鸣的洗礼与轰炸,
还感觉痛快!凉丝丝的,充斥着浪漫般的自虐任由在风中凌乱......

我也知道,老师不一定全对,但,还是想看一看,听一听。
于是,把昨日写的三首小诗歌搬到添香。
白瀚水老师点评的,我觉得有二点,很中肯,我得记下。
① 诗歌是诗人的呓语,私语......
②"我的小可爱呢”这句,他觉得突兀,甚至惊悚。我仔细想了想,他说的也没错。
这应该是口语化的习惯问题,与严肃的文字不太符合。我也得记下。
③诗歌的语言,是散文式的提炼。(这句是我自己总结的)
诗歌应有诗歌的语言。
④他说我应该去写小品,哈哈...我偏要写诗歌。

在这里,我真心希望有机会大家去看看几位老师的点评。
对照那些诗歌,看点评,估计你也会笑到肚子疼。
哪怕不是很中听,也觉得爽,不亏。----这何尝不是一种获得!
很多时候,我们需要有人扎一下,往前推一把!
感谢白瀚水老师对我的点评。
唯一遗憾的是,我去的有点晚,错过了其他老师对我的指点!

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【三言两语】生命是一条奔腾不息的河流(谢绝回帖)