密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【暖暖心语】16岁的窗外

1万

贵宾

《窗外》

文:暖 2019.7.10

那时喜欢坐在靠窗的位置,窗的那边是走廊,他总是时不时路过,我看到他会微笑,而他会点头,有时也会敲敲我的玻璃窗。他是我的语文老师,也是隔壁班的班主任。

没有进入心仪的高中,我颓唐了一阵,班主任总是找我谈心,我不喜欢他,班主任是数学老师,为此我的数学一落千丈,整个高中生涯里我唯一的美好或者只是那个窗外,窗外有风,有树叶,带翅膀的小鸟,还有那个时不时走过的身影。

和他所有的交流基本在作文本里,我的第一篇作文是自画像,他说,有些诗人的气质,只是有些忧郁,为此我爱上这两个词:诗人和忧郁,当然最终的我也没写过像样的诗。但那时我翻遍了学校简陋的图书馆,只要是诗歌我都去读,学校的书极少,却有大量的俄罗斯诗歌,普希金,莱蒙托夫,还有雪莱,拜伦,最后我认识了顾城,他的诗干净的像16岁的眼睛。那是我唯一崇拜过的诗人,从此我的世界只接受那样的诗歌那样的美好。

那时,他说我是他认识最聪明的学生,为此我在图书馆武装自己,看荷马史诗,看尼采,看培根,看莎士比亚,甚至看旧约全书,背整首的长恨歌。

那时,他说,给你一个方向,去写小说吧,于是我开始看小说,看悲惨世界,看巴黎圣母院,看红与黑,看兹威格。

因为孤僻,我把所有的课余时间奉献给了学校图书馆,几乎翻遍了仅有的藏书,那是我一生看书最多的时光,出了那个校门后,我几乎就不没怎么看过书。

那时,作文本写完最后一篇的时候,他拿着作文本问我是否可以给他做个纪念,当时我毫不犹豫的拒绝了,我看到他脸上的失望,但是我也想留作纪念,所幸搬家多次,这本作文本我始终未曾丢弃,昨晚翻出来,看到我潦草的字迹和他龙飞凤舞的笔触,恍若隔世。

这个世界不会有一样的感同身受,我永远不能忘记是他给了我人生第一块自信的基石,这对我以后的旅程是多么重要。我多么感谢他啊,他是我人生列车第一个下车离去的旅人,可是却不曾好好告别,不曾对他说一句感谢。

最后离开校园那一天,我和他,在那个走廊,我往左,他往右,我们没有说话,我甚至没有最后叫他一声老师,他向我微笑,眼眸如初清澄,我张了下嘴,什么也说不出来,最后只是挥了挥手,转身而去,从此我再也没踏进这个校园。人生是一列有去无回的车,只能向前,无法回头。

多年以后的今天想起这一幕,就会想起《千与千寻》,那时以为白龙和千寻会再相逢,而长大后才知道挥手而去的告别也许就是再也不见。

评分

幽兰雪 + 100 出类拔萃!
大雅 + 100
栀夏 + 100
虎妞 + 100
青丝 + 100 文笔极佳!

1万

贵宾

某处毕业季的活动,搬来

1万

贵宾

这么早就恋爱了吗?

1万

贵宾

早恋啊!

1万

贵宾

匆匆那年,这个时节,毕业季,有着一份伤感,有着一份幸福。

1万

贵宾

让我想起《忽而今夏》

1万

贵宾

水月清秋 发表于 2019-7-10 14:50
这么早就恋爱了吗?

别人都没说早恋,为啥就能说早恋呢,果然不同的眼睛看到的不同

1万

贵宾

水月清秋 发表于 2019-7-10 14:52
让我想起《忽而今夏》

忽而今夏我也看过,是两个高中生早恋,然后进了不同的大学的故事,

9万

管理员

老师眼里的好学生,学生眼里的好老师,心里的……

9万

管理员

暖暖 发表于 2019-7-10 13:42
某处毕业季的活动,搬来

难怪暖暖这么有才,有个能激励你学习看书的好老师啊