密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

楼主: 华子

~~~水水水 灌灌灌

贵宾

谢谢楼上各位。继续。

贵宾

~~~六
等月色漫上来
等半亩池塘绿的惊心

你的西窗安置好一个
-----------完整浩大的江湖

踏着青蛙王子的音符,走进破败的长安。
喧嚣沸腾、人头攒动。旷世的爱情在马嵬坡成为青了又黄的枯草,
庙堂高高,权利的拐杖下,爱美女、爱江上、爱厮杀、爱上错乱的伦理,
爱成发黄史册中几页寂寞的文字。
上下千年,纵横万里。声、色、犬、马,皆为虚妄。生活从来都是一条单行道,没有人可以原路折回。春花必成秋月,绿叶终须归土,“粪土当年万户侯”。

这魔方一样的天空,满身思想的烟雾随处荡。大李、小李、大杜、小杜。。。。。。
落魄的诗人,璀璨的修辞。上天入地、秋风瀑布、白发悲镜,和无所不能的文字相依为命,沉入荷叶根茎搅动成涟漪、成波浪、成海啸、成为密不透风的意气风发和怀才不遇。

来,来来,来来来。到我的书房,有月、有风、有绿有曲在西窗。
允许你们沽二两酒、或散发、或裸足、或仰天长啸、或沉默成哲。你们书生成白衣飘飘,你们疯魔成神明鬼怪,我不关心。今夜我是PART的主人、导演和制片,你们一个个在自己的文字里复活成当年的模样,把身影投进墙壁, 丰腴善舞。

贵宾

~~·夜喧嚣进纵深,单骑长驱:
八《里下河史记》
引子:
硬质路面让我迷失,这低海拔的夜晚,
有蛙声四起,也有秋鸦寒噪。我想把她们画下来,
连同将军的头巾,女人的丰乳。

我的画笔大如椽,秃如秋后的树杈。
一次次把自己薄如蝉翼的过往和未来加进去,
加上黑、加上白,加上春天的暖色和冬天的萧杀。
后果不,像奔跑的火车脱轨找不到刹车,为保全躯体而牺牲躯体。

I
风涨满水面,胀满荡漾的森林,胀满桃花的汛期丰满河床。
鸟群云朵一簇簇盘旋,道路比星座还要复杂密布,迎风沉淀的
野果,来不及入胃的浆汁,汇入丰茂的水草。

传说中的将军下马,马鞭落在瘦于我的女子身旁。
那个陌生我又熟悉我的女子,乐于指路,乐于成为驿站,
是战国、秦汉,都不重要。
还有什么不能退却,狼烟薄雾一样贴着大地飘散。
需要挪动并忘记的东西太多,紫槐树借着阳光的手指
在光滑的水面画出蘑菇和屋檐。
雨季,是背过去的身影,是里下河的情人,
本草纲目中的植物纷纷繁茂,安置下一寸寸宁静的生活。
走多远,阳光都是雨水的前站,有着意味深长
和水波不惊的爱意。

黝黑的头颅探出蓑衣,战马与老牛为伍,
说出孤独的人不孤独,用荷叶擦拭长剑和镰刀,
用脚板焐热地面的颗粒和月光的影子,
不能给你北国干燥的气流和陡峭的山峰,
泪水找到眼眶,史册找到狼毫,
小径的野花还没有开到整齐,你缘何无眠?
像思乡,像安居。

我熟悉这样的气息,潮湿得让我柔软,
柔软得像一条没有脾气的小河。
平原与草原一样广袤,河流比山川更加威仪。
我们没有停息,我们一直在赶路,
给你面容和乳汁,神圣如母亲,亲近如爱人。
绝不是因为缘分我们在一起,因为爱和使命,
因为或戎马或农耕的经历。
我不相信佛相信你,白天我相信你,夜晚我相信你,
有了孩子的啼哭我更相信你。
我相信北国有我的毡房,里下河有你的马厩,
我相信我们是一颗向日葵上的两颗种子,
一起快乐,一起悲伤。

II
破裂的岩层珍藏着流水的记忆,我听到空气规则的流动,
听到水流痉挛的尖叫,听到书声琅琅,听到谷雨春雷、秋霜下坠,
下决心做一个诗人不是为了证明什么,是为了喊到这些声音不再离家,
喊到我宿命中的石头开花。

我的节制、放荡在我的石头中。
我不能告诉你,浅草淹没马蹄,雪花燃烧屋前,
给我水和翅膀,给我深海和天空。
一株青草不会在风中休克,一株蒲公英从少年到白头
有多远,暗下来的天空是我要走的路。
爱上俊朗的将军,水做的女子。爱的悄无声息,风雨大作,
别碰我的左手和腹膜后,呼吸距离死亡和生存一样近在咫尺,
我在不远的城市消费你遗留的白昼和黑夜,
我看到你看不到路,看到路看不到脚。

1万

16万

管理员

大作放水区,可惜了。

贵宾

大雅 发表于 2019-7-21 22:48
大作放水区,可惜了。

字无大小,夏安。

继续。

贵宾

我自爱着生活中真实的疼痛和晨昏/华子

~暮色,独自远郊

久违。脚板真实叩在黑土,
像现在,草茂盛、水无声,
无车马喧嚣、无行人脸色苍茫。

鸟儿体态轻盈,草尖可驻足。
请原谅一个手无寸铁的闯入者,
善意的窥探。

以诗歌的名义,
给予这块未曾染指的疆土安宁和孤独,
夕阳矮进草丛,尘世所有的欲望和爱恨,
虚无成空空暮色。

~~手术
我们热爱生活,相信因果
躯体内疼痛露出锋利的牙齿,我们
相信血常规、趴在身上的芯片、核磁共振。

精心准备的病号服、麻醉剂、手术刀,
一个个病患,蛀斑不一的树木般推进手术室,
即将修剪的枝叶在昨天的胶片吐出供词,
室外一堆堆亲人,候审庭一样,
恭候手起刀落的宣判 。

~~里下河渔歌
晚霞在一道道波浪中炸开,画中,
徜徉的小舟成了丹青中素色水鸟。

万顷线条,镀金而来,各自为政抱团取暖。
鱼群私语,秘而不宣的隐私发酵成一个个涟漪,
所有的倾诉到岸边为止。
我在梅雨未雨的堤岸,忽略城市会议
和媒体宣传主题,裹着陆上的匆忙疲惫成为石子,
沉入河底,不施粉黛。

~~夏日
短暂急促的雨水,洗漱村庄灰暗的面孔。
硬质路面先锋勇敢,结实的雨珠再也砸不出记号,
来不及撤退的雨水在旧文字中,布满尘,琥珀一样
成为囚在书本的标签。

那些雨水停驻的巷道,适合居家。
我把雨后的烈日搬出来,把男子黝黑的胸膛搬出来,
种在农耕飞翔的画布中,季节规则露头,
像耳熟能详的庄稼。

评分

大雅 + 100

1万

16万

管理员

华子 发表于 2019-7-27 15:25
我自爱着生活中真实的疼痛和晨昏/华子

~暮色,独自远郊

华子辛苦了,等安静时来欣赏、现在烤人烤得心浮气躁的

1万

16万

管理员

重新高亮,华子你慢慢写。感觉越来越厚重了。

贵宾

大雅 发表于 2019-7-28 06:48
重新高亮,华子你慢慢写。感觉越来越厚重了。

管理辛苦,天热,注意防暑。

贵宾

周三,偷得半日闲。

~~云朵
那一朵云朵像你的脸庞
保持羞赧,走莲花步
我在原地,落魄画家一般
以诗调色

~~轻描
雨水重复被修辞,几滴雨
忙里偷闲逛了一圈,我找不到一个词牌

热浪扑面,空调间成为一座座孤岛