密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

渐渐老去

贵宾

我知道父亲是属鸡的,但我不知道他的具体年龄,以前是不在意,现在是不愿去知道。

父亲的生日是阴历十月十六。今年过生日的前两天,二哥打电话,说不让我和大哥回去了,他趁着周末在家置办两桌子菜,请大爷和三叔两大家子过去吃吃饭喝喝酒就行了,一是天冷,再就是防不胜防的疫情。放下二哥电话,心里五味杂陈。

第二天,给父亲打电话,还不等我说话,父亲就急急忙忙说他过生日我们不用回去,千万不要回去,等明年没有了疫情再说。听着父亲不容置疑的语气,想着不能回去给他过生日,心里就一阵堵的慌,难过的想哭。父亲听出了我的哽咽,他的声音也变得沙哑了起来。父亲一辈子要强,说话向来中气十足,条理清晰,从不婆婆妈妈拖泥带水。这次竟破天荒的沙哑和伤感,还是头一次。

在电话那头,父亲也难得的唠叨了起来,说要给他两个孙子一人两万五千块钱,一个是给添上买车的,一个是今年考上大学当学费的,给他的孙女一万八,是当做嫁妆的。我家这边呢,他以前在我们公司仓库干了一阵子活,剩了一万九没领回去,电话里父亲说那剩下的工资不要了,就当是这次给图图和姐姐的零花钱了。本来还因为不能回去给他老人家过生日正难着过,最后生生又被老爷子给逗的笑出了泪花,合着我家这俩娃才刚刚低的过他一个孙女。

听父亲唠叨完后,我越想越不对劲,进而后背发凉。赶紧给二哥打电话,问他父亲最近身体怎么了?去医院看病了吗?二哥莫名其妙,说,没啊,父亲身体好好的,壮实着呢,饭量也如常,血压高也都天天不断药。哦,虚惊一场。

多年前来青岛上大学时,是父亲和大哥送的我。当时从老家到青岛还没有高速公路,也没有直达的火车。我们先坐火车到临淄,在临淄等到半夜,再倒一列火车才能到青岛。白天办完入学手续,晚上父亲和大哥在学校招待所住了一宿。第二天天刚蒙蒙亮,他们来敲我宿舍的窗户,说要回家了。我慌里慌张跑去大门要送他们,可是那个点看宿舍的大妈还没起床,大门被一把铁将军紧锁着。我只能趴在玻璃上看着父亲和大哥渐行渐远,满心惆怅。大哥后来说他当时因为流着泪不敢回头,只有父亲一步三回头,冲我摆摆手再转身往前走,走两步再转身摆摆手,直到路尽头拐弯为止。在我的泪眼朦胧中,父亲的背影就永远的刻在了脑海里,高大,挺拔,走起路来健壮有力,二十五年来,从未改变。

不管怎样自欺欺人,岁月总是不饶人。如今,父亲终究也渐渐变老了,心开始变柔软了,说话开始变絮叨了。可是为啥这重男轻女的老思想就没变呢?唉~~

评分

青石板 + 100 文笔极佳!
筱曦 + 100 文笔极佳!
鱼苗 + 100 文笔极佳!
幽兰雪 + 100 文笔极佳!
大雅 + 100

1万

16万

管理员

卡位亲,去忙早。我怕看了勾起我回忆,我中午来品。

1万

12万

管理员

血浓于水,父爱如山!

贵宾

看到后面倒数第二段,真的犹在眼前。。。不亚于朱自清的《背影》。。。

贵宾

别说我浅薄或者其他,朱自清的《背影》我现在记忆模糊,而你,这篇,我看的真真的。。。
想必你写到这里的时候。。。心情复杂。。。爱过,痛过,幸福过。。。

贵宾

不要和老人争执重男亲女。。。手心手背都是肉。。。

总有一条,我们要相信:父母爱我们胜过爱他们自己!

可能一瓢水端不平,可是那有什么关系呢?

1万

贵宾

祖辈的观念难以改变~不过这父亲已经很不错了,疼着娃们却忘了自己~
清浅时光里,我们同行。

1万

16万

管理员

含着泪花看完了。
朵朵,你竟敢拖欠家里老子的工资

1万

16万

管理员

回头得空仿写一篇。

贵宾

幽兰雪 发表于 2020-12-14 10:35